Это статья из Декопедии — дизайнерской энциклопедии

Архитектура

Архитектура (лат. architectura от греч. ἀρχιτέκτων – ἀρχι (главный)+τέκτων(строитель, плотник):

  • Искусство и наука проектирования и строительства зданий и других объектов
  • Профессия, представитель которой - архитектор
  • Общий термин для описания структуры строений и других объектов
  • Стиль и метод разработки и сооружения зданий и других объектов

Более широкое определение может включать значительный диапазон видов деятельности от макро- (градостроительство, ландшафтный дизайн) до микроуровня (детали конструкции здания, мебель). Архитектура - это одновременно и процесс и продукт. В сферу рассмотрения архитектуры как профессии входят не только художественные, но и экономические аспекты строительного процесса, включая составление смет, подсчет затрат, а так же участие в управлении строительством.

Array

Произведения архитектуры играют беспрецедентно важную роль в культуре, истории и политике своего времени. Достаточно сказать, что исторические периоды, а иногда и исторические цивилизации идентифицируются именно по созданным ими произведениям архитектуры.

Архитектор

Основная статья - "Архитектор"

Архитектор разрабатывает художественный облик и конструкцию здания, координирует работу разработчиков инженерных подсистем здания и строителей.

Основные области архитектуры

  • Объёмное проектирование (архитектура, зодчество) — основной раздел архитектуры, связанный с проектированием и строительством зданий и сооружений.
  • Дизайн интерьера — раздел архитектуры, связанный с оформлением интерьера зданий, то есть непосредственно среды обитания человека.
  • Ландшафтная архитектура — раздел архитектуры, посвященный организации садов, парков и других сред, в которых материалом является ландшафт и естественная растительность.
  • Градостроительство — раздел архитектуры, решающий задачи проектирования и развития городской среды. В том числе комплексно охватывает вопросы развития планировочного решения города, строительства новых объектов, санитарно-экономические и экологические проблемы.
  • Архитектура малых форм — раздел архитектуры, к которому относятся объекты функционально-декоративного (напр., ограды), мемориального характера (напр., надгробия), объекты, являющиеся частью городского благоустройства (напр., фонари), объекты-носители информации (напр., стенды, рекламные щиты).

Ключевые понятия архитектуры

  • Функция — принцип работы и задача того или иного элемента, помещения, здания, пространства, отражающиеся на его форме.
  • Архитектоника (Тектоника) — выражение в архитектурной форме принципа работы конструкции.
  • Масштабность — отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам человека.
  • Масштаб — отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам целого.
  • Пропорциональность — соразмерность, определенное соотношение отдельных частей предмета между собой. В античности основывалось на понятии золотого сечения.

История архитектуры

Основная статья: История архитектуры

История архитектурной мысли

Самая ранняя известная обзорная письменная работа по архитектуре - написанный римским архитектором Витрувием в начале I в до н.э. трактат «Десять книг об архитектуре». Согласно постулатам Витрувия, изложенным в этом трактате, постройка должна удовлетворять трем принципам ( »триада Витрувия»):

  • прочность - постройка должна быть крепкой и со временем оставаться в хорошем состоянии
  • польза - постройка должна удовлетворять потребности людей в соответствии со своим назначением
  • красота - постройка должна восхищать свом видом

Согласно Витрувию, архитектура должна служить удовлетворению каждого из этих требований. Развивший идеи Витрувия итальянский ученый и архитектор XV века Леон Альберти сделал в требовании красоты упор прежде всего на пропорциях здания (которые он понимал прежде всего как следование золотому сечению), хотя придавал значение и орнаменту, декору. Еще один крупный вклад в теорию архитектуры был сделан соотечественником Альберти, тосканцем Джорджо Вазари, который заложил основу теории исторических стилей, впервые написав о явлении, известном нам как ренессанс.

Противопоставление «классическая архитектура - современная архитектура» появилась в трудах британского архитектора первой половины XIX века Августа Пьюджина. Его трактат «Контрасты», изданный в 1836 году, противопоставил современный ему индустриальный мир идеализированному образу средневековья. Пьюджин назвал готику единственной христианской архитектурой. Но почти одновременно с Пьюджином другой теоретик, Джон Раскин, в трактате «Семь светочей архитектуры», провозгласил главенство в архитектуре эстетического начала.

Противоречие между конструктивным и эстетическим в архитектуре обострилось в конце XIX-начале XX века после того как один из первых архитекторов небоскребов, Луи Салливен, предложил лозунг «форма следует функции». С этого момента в большинстве архитектурных течений «функция» стала главным критерием пользы, восприятия и удовольствия от постройки - не только практической, но и эстетической и культурной. Впрочем, устав от голой функции, архитектурная мысль в конце XX века качнулась в обратную сторону, и подарила человечеству постмодернизм, деконструктивизм и проч.

Истоки архитектуры, античность

Архитектура появилась как продукт взаимодействия между потребностями человека (в убежище, безопасности, месте для отправления культа) и возможностями - появлении умения работать со строительными материалами и конструктивных знаний. По мере накопления человечеством знаний и улучшения способов передачи этих знаний из поколения в поколение архитектура становиться ремеслом, профессией.

Первоначальные знания в области практической архитектуры человек получал путем проб и ошибок, а затем повторения раз за разом доказавших свою успешность приемов. Поскольку в течение большей части истории человечество развивалось в рамках сельских, деревенских поселений, первоначальные образцы архитектуры - это прежде всего сельский дом. С развитием крупных поселений появилась городская архитектура, на которую, помимо функциональных требований к зданию, влияли религиозные воззрения (Египет) или нужды возвеличивания власти (Персидская империя).

Array

Рис. 2: Парфенон

Архитектура и градостроительство античной цивилизации - Греции и Рима - получили еще один источник кроме функции, религии и государственного величия - это были идеалы гражданства, общественного служения. Античная эпоха стала периодом быстрого развития эстетической и конструктивной составляющей архитектуры, плодами которого мы пользуемся до сих пор.

Архитектура Восточной и Юго-восточной Азии в течение длительного времени развивалась совершенно самостоятельно. Из факторов, влиявших на нее, наибольшим был религиозный , что привело к появлению замечательных образцов храмовой архитектуры. Специфические религиозные воззрения японцев и китайцев (политеизм, обожествление сил природы) привели к развитию самобытной архитектуры, едва ли не основным требованием которой является идеальная вписанность постройки в природный (а не искусственный, как в Европе) ландшафт.

Средневековье

Архитектура ислама

Основная статья: Исламская архитектура

Зарождение исламской архитектуры относится к VII веку н.э. Первоначально эта архитектура впитала достижения строительного искусства древнего Ближнего Востока и Византии, однако вскоре породила множество самобытных архитектурных элементов, служащих как специфическим потребностям ислама, так и практическим нуждам общества, населявшего страны центральноазиатского и средиземноморского региона. Замечательные образцы исламской архитектуры распространены от Узбекистана и Ирана до Испании. В средневековье исламская архитектура испытывала громадное взаимовлияние с архитектурой Европы, что привело к многочисленным взаимным заимствованиям элементов.

Европейское средневековье

В Европе в период Средневековья, как и во времена античности, постройки не соотносились с именем создателя. Архитектора, как общественно признанной фигуры еще не возникло. И это несмотря на появление готических соборов и ратуш, поражающих воображение даже современного человека. Основную роль в архитектурном процессе играли гильдии зодчих, регулировавшие условия труда, устанавливавшие подобия стандартов, регулировавшие договорные отношения между строителем и заказчиком. Кстати, гильдии строителей подарили миру не только прекрасные здания, но и такой жупел всех времен и народов, как масонские ложи.

Array

Основные типы монументальных средневековых зданий - замок, собор, позднее общественные здания - ратуша, торговые ряды (аналог восточного базара). Но в Средневековье начинается и строительство общественных инженерных сооружений, заброшенное после заката античности - капитальных мостов и дорог, школ, университетов.

Возрождение

Новая глава в истории архитектуры открылась с началом Ренессанса - периода, когда человеческое, гуманистическое начало стало играть не меньшую роль чем религиозное, и одновременно произошел очередной скачок в развитии строительных технологий. В этот период впервые создатели зданий становятся знаменитостями и объектами глубокого уважения, благодаря чему до нас дошли имена Брунеллески, Альберти, Микеланджело, Палладио и др. В этот период, впрочем, еще не разделились роли архитектора, художника, и инженера.

Новое время, индустриальная эра

С развитием науки и техники, появлением новых материалов (в этот период в качестве конструктивного материала в строительстве начинает применяться металл), архитектура и инженерная составляющая строительного процесса начинают понемногу расходиться, и архитектор концентрируется все в большей степени на эстетическом и функционально аспекте проектирования здания.

С увеличением объемов строительства растет количество архитекторов как профессиональных, так и непрофессиональных (феномен «джентльмена-архитектора»). Появляются архитектурные стили, прямо заимствующие эстетику архитектуры прошлого - например, британская неоготика или шотландский баронский стиль. Происходит становление системы архитектурного образования: появляются учебные заведения, выпускающие архитекторов, одновременно формируется система роста специалиста, работающего в мастерской профессионального архитектора - от помощника до специалиста, способного самостоятельно выполнять заказы.

Индустриальная революция открыла дорогу как массовому производству, так и массовому потреблению. Предметы интерьера перестают быть штучным товаром, производство жилья также ставится на поток. Архитектура и дизайн жилья становятся предметами массовой культуры: начинается эпоха альбомов дизайнерских решений, а затем и интерьерных и архитектурных журналов.

Архитетура периода модернизма и ее противники

Основная статья: Архитектура модернизма

Развитие промышленного производства потребительских товаров, предметов интерьера и строительных комплектующих потребовали появления нового типа художественного (в том числе архитектурного) творчества - служащего нуждам массового производства. Европейская архитектурная мысль совершает резкий поворот, выбирая в триаде Витрувия один из элементов - а именно пользу - в качестве главного. Начинается эпоха модернизма, теоретическая база которой закладывается в Германии - сначала в немецком Веркбунде - художественно-дизайнерском объединении, где разрабатывались подходы к созданию утилитарных предметов мебели и быта для промышленного производства, затем в Баухаузе - архитектурной школе в Веймаре. Баухауз объявляет архитектуру продуктом синтеза искусства, мастерства и технологии.

Архитектура модернизма, в отличие от предшественниц, уже не была в чистом виде стилем: это было авангардистское интеллектуальное движение, имевшее глебоко проработанные моральные, философские и эстетические воззрения. Немедленно после Первой Мировой войны пионеры модернистской архитектуры взялись за разработку совершенно нового стиля, соответствующего послевоенному социальному и экономическому порядку, фокусируясь на потребностях среднего и рабочего класса. Академическая архитектурная школа была объявлена устаревшей, поскольку занималась ненужным «украшательством» и состояла на службе отжившего аристократического порядка.

Array

Цель модернистской архитектуры состояла в сведении здания к чистой форме, полной ликвидации украшений, декора, орнамента и отсылок к историческим стилям. Постройки все более выпячивают свою конструкцию, демонстрируют стальные балки и бетонные поверхности вместо того чтобы прятать их под традиционными формами и декором.

Архитекторы этой эпохи - Мис ван дер Роэ, Филипп Джонсон, Марсель Брейер - искали красоту в незамаскированных стройматериалах и конструкциях, заменяли традиционные формы на продиктованные целесообразностью и простой геометрией, использовали новые способы строительства, дарованные промышленной революцией, включая создание несущей конструкции здания из стали, породившей небоскреб. К середине XX столетия модернизм трансформировался в Интернациональный стиль, наиболее полно воплощенный в небоскребах Нью-Йорка.

Между тем многие архитекторы эпохи яростно выступали против модернизма, обвиняя его в попытке лишить человека эстетического способа восприятия мира. После того как основатели модернизма в 1970-х годах сошли со сцены, антимодернистская «реакция» вылилась в формирование постмодернизма - разнопланового направления художественной мысли, отвергавшего модернистскую аскетичность.

Архитектура в наши дни

Основная статья: Современная архитектура

По мере роста сложности здания как механизма, включающего в себя помимо строительных объемов множество технических подсистем, архитектура как отрасль деятельности разделяется на все более узкие направления. Создание проекта здания в наши дни требует участия десятков профессионалов в различных дисциплинах, хотя архитектор по прежнему может выступать лидером такой команды. В последние два десятилетия XX века и первое десятилетие века нынешнего в архитектурной профессии возникает все больше узких специализаций.

См. также


Навигация
 
Об этой странице