Это статья из Декопедии — дизайнерской энциклопедии

Архитектурный ордер

Архитектурный ордер (ordo (лат.) — строй, порядок) — вид архитектурной композиции, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) частей в соответствующей архитектурно-стилевой обработке, в классической форме сформировавшийся в Древней Греции. Название ордер происходит от латинского «ordo» — строй, порядок. Это название впервые упоминается у римского теоретика архитектуры второй половины I в. до н. э. Витрувия, автора трактата «Десять книг по архитектуре».

Различные ордера применялись в зодчестве многих народов с древнейших времён (например, в Древнем Египте, древнем Иране). Большую роль в развитии европейской архитектуры сыграли т. н. классические ордера, сложившиеся в Древней Греции и затем претерпевшие некоторую эволюцию в Древнем Риме: дорический, ионический, коринфский. Прототипом дорического ордера были постройки с плоским перекрытием по балкам и двускатной крышей, крытой соломенной или камышовой (позднее - черепичной) кровлей, прототипом ионического - постройки с плоской крышей (земляная кровля поверх сплошного настила из брусьев или мелкого круглого леса). Для любого ордера характерны строго установленный состав элементов, их форма и взаимное расположение, а также профили (обломы) и орнаменты.

1) трёхступенчатого основания - стереобата;

2) несущей колонны (обычно с энтазисом), завершенной капителью;

3) несомой части - антаблемента, включающего архитрав, фриз и карниз.

Каждый ордер характеризуется определенными пропорциями его основных частей, размеры которых назначались в зависимости от модуля. За основной модуль принимался нижний диаметр колонны.

order2.jpg
Рис. 2: ордер
Особенность ордера в том, что малейшее изменение соотношений между частями ордера позволяло придавать ему и сооружению в целом разнообразные масштабность и характер, выражение могучей силы или лёгкого изящества и т.д. Эти свойства ордера, а также возможность различного, в том числе подчёркнуто условного, их применения для характеристики др. архитектонических систем (например, стены) объясняют неповторимую индивидуальность древне-греческих построек в эпоху классики, а также широкое применение ордеров в различные исторические эпохи для решения совершенно иных по сравнению с греческими идейных и художественных задач (в архитектуре Древнего Рима, Возрождения, барокко, классицизма). Теоретическое освоение классического ордера (Витрувий, Альберти, Виньола, ряд авторов 16-18 вв.) в основном сводилось к описанию элементов и поискам канонических пропорций, в определении которых теоретики вступали в противоречие между собою и историческим опытом архитектуры. Догматическое понимание теории ордера в европейских архитектурных академиях в условиях псевдоклассического эклектизма 19 в. способствовало укреплению взгляда на архитектуру как на искусство, подчинённое внеисторическим законам красоты; при этом стремились найти эквивалент абсолютно прекрасного в постоянных математических отношениях. В 20 в. использование (преимущественно декоративное) ордера характерно для архитектуры, связанной с неоклассическими тенденциями.

Ордеры классической архитектуры