Это статья из Декопедии — дизайнерской энциклопедии

Марк Витрувий Поллион

Марк Витрувий Поллион (лат. Marcus Vitruvius Pollio) — римский архитектор, инженер, теоретик архитектуры второй половины I века до н. э. Известен как автор «Десяти книг об архитектуре» (лат. De architectura libri decem) — единственного полностью дошедшего до нас античного архитектурного трактата.

Биография

Практически единственным источником сведений о жизни Витрувия является его произведение. Предположительно, Витрувий родился как свободный римский гражданин в Кампании. Получил архитектурное образование. Принимал участие в постройке военных машин под руководством Юлия Цезаря. Во время гражданской войны, будучи военным инженером, разрабатывал и создавал баллисты и осадные орудия.

Из построек Витрувия известны базилика Фанума и конструкции римского акведука.

Витрувий также является автором эргономической системы пропорционирования в изобразительном искусстве и архитектуре, получившей позднее название «Витрувианский человек». Одноименный рисунок, сделанный Леонардо Да Винчи примерно в 1490—1492 годах, как иллюстрация для книги, посвященной трудам Витрувия, полностью основывается на отрывке из трактата Витрувия.

Точная дата смерти Витрувия неизвестна.

«Десять книг об архитектуре»

Трактат Витрувия «Десять книг об архитектуре» посвящен императору Августу. Произведение изложено в энциклопедическом стиле. В нем рассматриваются градостроительные, инженерно-технические и художественные проблемы зодчества, обобщается теоретический и практический опыт, накопленный строителями эллинистической Греции и Рима. Книга сыграла значительную роль в выработке канонических форм архитектурного ордера.

В своем произведении Витрувий заложил основы теории архитектуры, на которых воспитывались его последователи в течение нескольких столетий. Огромное значение автор трактата придает месту расположения постройки и ее ориентации по странам света, акустике, соразмерности как планов зданий, так и фасадов. Витрувий указывает, что архитектор должен разбираться в различных областях науки, в том числе географии, медицине, оптике, математике, астрономии.

Автор ссылается на массу сочинений не только архитекторов, но и философов.

Согласно теории Витрувия, изложенной в трактате, архитектура основывается на трёх началах: польза, прочность и красота (firmitas, utilitas, venustas). Так называемая “триада Витрувия” прочно вошла в историю и теорию архитектуры, стала основой профессиональной культуры архитектора.

Трактат Витрувия внимательно изучался и переводился на многие языки, существует более 80 средневековых манускриптов с его текстом. Первое печатное издание трактата было осуществлено в Италии в конце 15 века гуманистом Поджо Браччолини. В 1547 году произведение Витрувия было издано в Париже на французском языке. Первый перевод трактата на русский был сделан Василием Баженовым и Федором Каржавиным в 90-х годах 18 века.