Это статья из Декопедии — дизайнерской энциклопедии

Константин Мельников

Константин Степанович Мельников (22 июля (3 августа) 1890 — 28 ноября 1974) — заслуженный архитектор РСФСР, один из лидеров направления авангарда в советской архитектуре.

Биография

Константин МельниковВ 1905 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где проучился 12 лет, закончив 3 отделения — общеобразовательное, живописное и архитектурное. Все эти годы молодого архитектора поддерживал известный инженер и ученый Чаплин, случайное знакомство с которым открыло перед Мельниковым новые горизонты. По окончании Училища молодой архитектор работал в духе неоклассики. По его проекту были оформлены фасады ряда зданий завода АМО.

Однако уже в начале 20-х годов Мельников резко порывает с различного рода традиционалистскими стилизациями. Это было время, когда шел бурный процесс становления архитектурного авангарда. В 1918 году Мельников поступил в Архитектурно-планировочную мастерскую Строительного отдела. В 1920 году стал профессором ВХУТЕМАС. В 1923 году создал свой первый шедевр — павильон «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. В 1925 году по проекту Мельникова был возведен выставочный павильон на Международной выставке декоративных искусств в Париже. Мельников создал там также два заказных проекта гаражей. Для Москвы Мельников построил два больших гаража для автобусов и грузовых автомобилей (1926—1929). Экспериментальные поиски в области обновления пространственных форм жилья Мельников осуществил в конкурсном проекте подмосковного города спутника «Зеленый город» (1929). Идея трансформации клубного зала была им затем развита в проекте здания Театра имени МОСПС в 1931 году. В конце 1929 года семья Мельниковых въехала в собственный дом в Кривоарбатском переулке по проекту архитектора, который был построен на личные средства Константина Степановича — здание в форме двух цилиндров, с ромбовидными окнами.

Для начала 1930-х годов характерна творческая перестройка советской архитектуры. В новых работах Мельникова появились черты декоративности. К этому периоду относятся его проекты Дворца Советов, здания Наркомтяжпрома для Красной площади, жилых кварталов на Страстном бульваре и Первой Мещанской.

В 1934—1936 годах Мельников возвел два здания гаражей — на Сущевском валу и Авиамоторной улице, но теперь его роль как архитектора сводится лишь к проработке фасадов. Вообще, в середине 1930-х годов работы Мельникова подвергались резкой критике, как не отвечающие вновь складывающейся направленности архитектуры. Архитектор вынужден был оставить активное проектирование, работал как живописец, а затем перешел на преподавательскую работу. В последние годы жизни он все же выполнил ряд проектов, главным образом конкурсных — проекты монумента в честь трехсотлетия воссоединения Украины с Россией, Дворца Советов, детского кинотеатра на Арбате.

ЮНЕСКО объявило 1990 год годом русского архитектора Константина Мельникова.

Главные архитектурные проекты

Дом МельниковаДеревянный павильон «Махорка» Всероссийского махорочного синдиката на Всероссийской и кустарно-промышленной выставке (1923), Саркофаг для Мавзолея В.И.Ленина (1924), Ново-Сухаревский рынок (1925—1926), Советский павильон в Париже на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств (1925), партер ЦПКиО им. Горького, гараж на Бахметьевской улице (1926), собственный дом в Москве (на фото слева, 1927—1929), гараж на Новорязанской улице, Дом культуры химиков завода «Каучук» (1929), гараж Госплана СССР (1936).