Это статья из Декопедии — дизайнерской энциклопедии

Норман Фостер

Норман Фостер (англ. Norman Foster, род. 1 июня 1935) — британский архитектор, один из лидеров стиля хай-тек, лауреат Императорской и Притцкеровской премий. Произведён королевой сначала в рыцари, а потом и в бароны (Baron Foster of Thames Bank).

Биография

Норман ФостерФостер родился в предместье Манчестера, в семье рабочих. Служил летчиком в Королевских ВВС (1953—1955). После армии работал в архитектурной фирме, занимался рисованием эскизов. Затем поступил в Школу архитектуры Манчестерского университета, после окончания которой в 1961 году выиграл стипендию на обучение в Йельском университете в США. Там он познакомился с Ричардом Роджерсом, и после возвращения в Англию в 1963 году они вместе создали «Команду 4-х» (Team 4). В результате их совместной работы над зданием фабрики электронного оборудования компании «Релайс Контролс» (1966) родился «хай-тек», новое направление в архитектуре, основа которого была заложена в постройках русского архитектора В. Г. Шухова в конце XIX века. В 1967 году Фостер открыл собственную архитектурную фирму «Foster Assosiates» в Лондоне. С этого времени начался его творческий союз с Ричардом Фуллером, который продолжился до смерти Фуллера в 1983 году. В 1990 году «Foster Assosiates» была переименована в «Foster + Partners». Компания проектировала и реконструировала офисные, промышленные, жилые, культурные и инфраструктурные объекты. Фостер получил Золотую медаль RIBA в 1983 году и аналогичную награду AIA в 1994 году, в 1990 стал баронетом, а в 1999 — пожизненным пэром с титулом «Baron Foster of Thames Bank». В том же году он стал лауреатом Притцкеровской премии. Фостер работает в Лондоне, проживает во Франции и Швейцарии на виллах, которые спроектировал сам.

Основные проекты

РейхстагПервый значимый проект — штаб-квартира Wiilis Faber & Dumas в Ипсвиче (1975). Центр изобразительных искусств в Норвиче (1977) был отмечен наградами Королевского института британских архитекторов (1978) и Американского института архитекторов (1979). На 180 м над Гонконгом возвышается 43-этажное здание Шанхайского банка (1986). Еще одной премии Королевского института архитекторов удостоились аэропорт Стендстед в Эссексе (1991) и пристройка к зданию Королевской академии искусств в Лондоне (1992). Новый купол Рейхстага (на фото слева, 1993), спроектированный Фостером, стал символом объединенной Германии. По проекту архитектора построено метро в испанском городе Бильбао (1995), здание Коммерцбанка во Франкфурте (1997), Международный аэропорт в Гонконге (1998). Здание страховой компании «Swiss RE» (2004) является первым небоскребом Лондона с естественной системой кондиционирования. Первое сооружение Фостера в СНГ — Дворец Мира и Согласия в Астане (строительство закончено в 2006). Предполагалось, что спроектированная Фостером башня «Россия» в Москве станет самой высокой в Европе и достигнет в высоту 600 м, однако в настоящее время проект отменен.

Ссылки