Это статья из Декопедии — дизайнерской энциклопедии

Сантьяго Калатрава

Сантьяго Калатрава Вальс (исп. Santiago Calatrava Valls, родился 28 июля 1951) — известный испанский архитектор, инженер и скульптор, автор «скульптурных небоскребов», знаменитых мостов и многих других футуристических построек в разных странах мира. Получил всемирное признание благодаря работам в стиле биотек.

Биография

Родился в Валенсии, закончил местные Школу архитектуры и Школу искусств. В 1975 году уехал в Цюрих, где учился в Федеральном технологическом институте (ETH), защитил диссертацию, работал преподавателем. В 1981 году открыл архитектурно-инженерное бюро в Цюрихе, в 1989 — в Париже, а в 1991 — в Валенсии. В своем творчестве испытал влияние Ле Корбюзье.

Среди многочисленных наград Калатравы — премия Принца Астурийского в области искусства (1999), Золотая Медаль Американского Института Архитектуры (2005) и испанская национальная премия в области архитектуры (2007). 12 университетов Европы и Америки присвоили ему почетное звание доктора Honoris causa.

Главные проекты

2001
Рис. 2: —2005)
Ранняя карьера Калатравы в значительной степени была посвящена мостам и вокзалам. Первым крупным проектом автора считается железнодорожная станция Stadelhofen в Цюрихе (Швейцария) (19831984). В 1986 году был спроектирован мост «9 октября» в Валенсии (Испания), что положило начало целой серии проектов мостов по всему миру. Среди известных работ архитектора – мост Bach de Roda, построенный к Олимпийским играм в Барселоне (Испания) (1984), Восточный железнодорожный вокзал в Лиссабоне (Португалия) (19931998). В 1990-е годы было спроектировано еще несколько железнодорожных станций: в Люцерне (Швейцария), в Берлине (Гармания), а также станция метро в Валенсии. В 1997 году в испанском городе Бильбао был построен новый пешеходный «белый мост» Субисури или, как его ещё называют, Кампо Волантин, в 1998 — пешеходный Мост Женщины в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Новым этапом в творчестве архитектора стало проектирование и строительство Башни Коммуникаций Montjuic в Барселоне (Испания) (1989—1992), это была прекрасная возможность проявить себя и как инженера, и как архитектора, и как скульптора.

Первая работа в США — павильон Quadracci Музея Искусств Милуоки (Висконсин) (1994—2001), своей формой напоминающий раскрывшую крылья птицу. Максимальный размах этих крыльев составляет 66 метров, а вес конструкции — 90 тонн.

В 2003 году было окончено строительство Концертного Зала Тенерифе (Санта-Крус, Испания), над которым архитектор работал 6 лет.

Еще одна знаковая постройка Калатравы — 54-этажный небоскрёб Turning Torso («Скрученная фигура») в Мальмо (Швеция) (2001—2005) (на фото слева), который является ярким примером синтеза железа, бетона и органических форм. Это второе по высоте жилое здание в Европе составлено из девяти блоков, повернутых друг к другу под определенным углом, что позволило создать поворот верхнего блока относительно нижнего на 90°. Небоскреб по праву считают самым амбициозным современным шведским сооружением.

Ссылки